[百姓心声] 大山深处的故乡 让我们成了无根的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转巫溪在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

我晓得,故乡某些方面已经面目全非了。
一个面目全非的故乡,还叫故乡吗?
或许是,又或许不是。
是,那是因为这里有自己熟悉的一切。
不是,那是因为这里的一切都已经改变。

我的记忆中,山脚的那条小河,是清澈的,无数的鱼,这里,曾经是童年的享乐园。
我的记忆中,山间的阡陌小路,是名痕的,弯弯曲曲,这里,曾经的路人络绎不绝。
我的记忆中,山上的那片田野,是金黄的,遍野的花,这里,耕作的人们年轻力壮。
如今,这些渐行渐远,令人遗憾的是,未曾为过去的记忆留下一张照片。
这是前80后的悲哀,那时候的经济条件,不容许自己随身带一个数码相机或者手机。

然而,变的还仅仅是物,若是发展也停滞了,那故乡,就彻底不叫故乡了。
所以,我尤其反感乐和逍遥的标榜与吹嘘。
因为,小河消失了,哪里没有了自由的鱼。
因为,小路消失了,哪里没有了自然的绿。
因为,田野消失了,哪里没有了金黄的画。

因为,来路没有了,村里剩下的是三六九
最可怕的是,老人小孩都成了留守的代名。
要是外出务工一年,春节回家依旧亏损……。
若是不信,频繁的巫溪爱心呼吁便是明证。
或是宅基复耕再彻底一点……

若是如此,我们便成了无根的人。
若是如此,我们便成了寄生的人。
即便如此,我依旧相信美好,相信故乡。
因为,哪里曾是我们梦的起航……。
因为,哪里恩师曾培育我们成长……

2013又来了一半,在异乡打拼。
我相信,我们山里娃会更努力。

儿童节愉快,我所有的朋友们!

你的故乡在哪里呀
稀客 发表于 2013-6-2 08:50
你的故乡在哪里呀

当然是在巫溪
有点心酸的感觉
都在成长嘛  呵呵,,
因为,田野消失了,哪里没有了金黄的画。
因为,田野消失了,哪里没有了金黄的画
只可惜再难看到少年时代的画面!!!
因为,来路没有了,村里剩下的是三六九
最可怕的是,老人小孩都成了留守的代名。
要是外出务工一年,春节回家依旧亏损……。
若是不信,频繁的巫溪爱心呼吁便是明证。
楼主 一向说些实话  

呵呵  不过 感觉还不够磨砺了

发表回复